Historia
Los romanos del antiguo imperio consumían en el siglo I
una masa cocida similar al pan, de forma circular, condimentada con hierbas y
semillas. Habían tomado esta comida de los Griegos y de los Etruscos, quienes
elaboraban una masa cocida saborizada. Las mujeres romanas cocinaban el pan en
hornos comunales, y mientras esperaban que estuviera cocido, cortaban pedazos
de masa a los que le daban forma circular y condimentaban con lo que tenían a
mano.
De la plaza pública, este antecesor de la pizza, pasó a
las alforjas del trabajador, quien lo llevaba a sus labores a modo de almuerzo
rápido, popularizándose rápidamente.
Se necesitaron catorce siglos -descubrimiento de América
mediante- para que apareciera en Europa el tomate. Traído del Perú,
inicialmente causo aprehensión a los europeos, quienes lo consideraban tóxico o
con poderes mágicos por su nombre “pomodoro” que significa fruto de oro, dado a
las primeras variedades que se conocieron. Inicialmente el tomate se utilizaba
para decorar, pero con el correr del tiempo la gente se animó a comerlo, y
desde entonces comienza la verdadera historia de la pizza.
En sus comienzos, el queso no formaba parte de la
preparación (se utilizaba sólo tomate, albahaca y hierbas).
En 1889 en la ciudad de Nápoles, La reina Margarita de
Saboya residía con su real familia en Capodimonte y había oído hablar de esa
“comida de plebe“ que disfrutaba de tanto prestigio en el lugar, quiso
satisfacer su curiosidad y envió al panadero Rafaele Espósito, de la pizzería “
Pietro il pizzaiolo” la real orden de prepararle una pizza. El panadero quiso
engalanar esta pizza con los colores de Italia y agregó al rojo del tomate y al
verde de la albahaca, el blanco del queso mozzarella. Llamó a su invento “pizza a la Margarita”, inaugurando así
una nueva era, en está que sería tal vez la comida más popular de Italia y del
mundo.
En Estados Unidos se introdujo en 1905, pero se
popularizó al finalizar la guerra, por la difusión que le dieron los soldados
que regresaban de Europa.
Francia tiene su propia “pisaladière” rectangular al
estilo romano.
España, se especializa en pizzas de diferentes y a veces
de insólitos rellenos.
En Medio Oriente es el “pan pitta” .
En China la masa es cocinada al vapor, y se sirve como pequeñas pizzetas con diferentes sabores.
El secreto está en la
masa
(Básica: Harina 0000 1 kilo, Sal 20 Grs,
Aceite 4 cdas, Agua 550 cc, Levadura fresca 50 Grs o Seca 25 Grs)... No todas
las pizzas saben igual, para elaborar una buena pizza italiana:
1. El queso
mozzarella es un ingrediente que no debe faltar al preparar una pizza.
2. La salsa de
tomate debe ser natural y de calidad y deben ir condimentados con hierbas al
gusto del cocinero.
3. El aceite de
oliva es un toque básico en el momento de elaborar la masa.
4. Esparcir un
poco de orégano en polvo o colocar albahaca sobre la pizza le dará un toque
verdaderamente italiano.
5. Al cocinar la
pizza en casa es importante usar en el horno una temperatura alta y constante.
6. Se le debe
incorporar la levadura fresca o seca (en polvo) a la harina sin diluir
previamente.
7. La sal se
debe agregar a la harina y evitar el contacto directo con la levadura.
8. Al agua se le
debe agregar una cucharadita de te de "extracto de malta" para que le
dé mejor color.
9. El amasado es
muy importante, para que quede suave y elástica se debe amasar más o menos 5
minutos, aplastando y estirando la masa con la base de la mano derecha, dobla
la masa por la mitad y presiona de nuevo con la base de las dos manos.
10.Antes de
hornear la masa puede pintarla con salsa de tomate por encima.
11. Para obtener
una masa gruesa deje leudar sobre la placa de horno.
12. Puede hornear
la masa hasta que tome color o esté dorada por debajo en horno caliente y una
vez fría congelar envuelta en papel de film transparente. Para cocinar no es
necesario descongelar, directo del congelador hornear sobre una placa de horno
untada con aceite y todos los ingredientes encima. Quedará más crocante.
13. También puede
congelar el bolo de masa dentro de una bolsa de plástico para congelados, por
un mes.
14.La harina 000
es la más fina con bajo contenido de ceniza y se caracteriza por su color
blanco cremoso. Permiten obtener masas elásticas y maleables.
ELIGIENDO
LA PIZZA
Masa: A la pìedra,
media masa y de molde.
Pizza Cuatro
Estaciones: Se
trata de una pizza dividida en 4 secciones, cada una con ingredientes propios
de cada estación del año. Así, puede contener (además de los consabidos tomate
y mozzarella): setas, huevo duro, aceitunas, alcachofas, salami, jamón de york,
pimienta, anchoas, pimiento verde...
Pizza
Margarita: Procedente
de Nápoles (Italia), podríamos decir que esta es la pizza original. Esta pizza
recrea los colores de la bandera italiana con sus ingredientes: tomate,
mozzarella y albahaca fresca.
Pizza Cuatro
Quesos: Una
de las más populares a lo largo y ancho del mundo. A pesar de lo que su nombre
nos indica, la verdad es que estamos ante una pizza de gran versatilidad y de
combinaciones de queso ingeniosas, que dan como resultado sabores únicos. Una selección,
puede ser, a base de mozzarella, provolone, parmesano y emmental.
Pizza
Carbonara: Aunque
los orígenes de la carbonara van ligados a la pasta, no se sabe cuándo se
incluyó esta deliciosa salsa para espaguetti en la pizza. La carbonara original
incluía yema de huevo, huevo duro, manteca de cerdo, aceite y pimienta negra.
Más tarde, se incluyó la nata (crema de leche), y en 1944 (con la entrada del
ejército americano en Italia), el bacón.
Pizza
Barbacoa: Quizás
un perfecto matrimonio entre la cultura estadounidense y la italiana. Esta
popular pizza lleva carne de ternera, trozos de pollo, cebolla, tomate, bacón,
mozzarella y por supuesto, salsa barbacoa.
Pizza
Diávola: Una
pizza típicamente italiana, cuya característica más importante, es su salsa
picante, acompañada a menudo chorizo picante o salami.
Calzone: El Calzone
es, básicamente, una pizza plegada y unida por los bordes, quedándose en su
interior, un delicioso relleno de queso fundido, con los más deliciosos
ingredientes: champiñones, carne picada, queso fundido...
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